Анна Зайцева (annav_zay) wrote,
Анна Зайцева
annav_zay

Мое питание

Что я делаю? Ем каждые 2-3 часа, ем перед сном, ем в любых общественных местах, ем на встречах-переговорах, ем независимо ни от чего и в любой непонятной ситуации. Но! Строго определенную еду: мясо, кашу и сырые овощи.
Отвечаю на вопрос: напрягает ли меня? Всем, у кого есть малыши, привычно каждые часа два кормить человека. Смею вас уверить, что кормление себя мало чем от этой регулярности отличается. Всем, у кого грудное вскармливание не удалось по каким-то причинам, знают, что каждые 2-3 часа независимо от времени суток и собственного желания необходимо вставать, бежать греть воду, в строгой пропорции отмерять смесь, разводить и делать все достаточно быстро, чтобы клиент не сильно успел проснуться и разбушеваться (это про ночь). Со вторым ребенком я могла отмерять, наливать, взбалтывать без пузырьков на абсолютном автомате, практически не просыпаясь (да что там! Мой любимый муж умел это делать не хуже меня), и совать в рот бутылочку также быстро, как кормящая мама сует ночью всегда готовую грудь. Дети, слава Богу, уже давно едят сами. А навык теперь со мной навсегда. Вот и не думала, что пригодится – теперь в любое время дня (и иногда ночью) я (иногда мой муж-профессионал) залихватски отмеряем, взвешиваем, делим, готовим – все это, прошу заметить, в разных ситуациях и условиях. Есть два пути – отмерять все утром и раскладывать по контейнерам, которые везде носить с собой. Путь прекрасен тем, что отмеривание и записывание занимает около 30 минут утром и освобождает на весь день о мыслях об этом. Путь ужасен тем, что утром надо найти эти полчаса. Путь второй – накладывать полные контейнеры и носить с собой весы, отмеряя все в течение дня. Путь прекрасен тем, что сразу выделяет вас в любой толпе, ибо девушка с весами удивительно притягательна для взглядов. Второе преимущество – время тратится менее заметно. Третье преимущество – мероприятие по совместному взвешиванию еды удивительно сближает, прямо родство душ и тел какое-то ощущаешь. Недостатки второго пути перечислены выше в виде достоинств: не всегда хочется выделяться в толпе и отвечать на вопросы, время тратится незаметно, но тоже тратится, и потом – не со всеми охота ощущать единение и родство. Приготовление пищи стало занимать в разы меньше времени: пароварка, супы без зажарки и варка каши – суть простые и недолгие процессы. А повседневная еда всей семьи должна быть незамысловатой и просто готовится. Именно в этом случае праздничная еда будет приносить радость и удовольствие в небольших количествах – уже не надо будет на празднике лопать в три горла, одного кусочка будет достаточно для получения наслаждения.
Светлана написала про отключение вкусовых рецепторов. Это очень мудро. Действительно, повседневная еда должна быть топливом, для нее вкусовые изыски не нужны. Светлана, напиши поподробней про свои ощущения от отключения. Я поделюсь своими впечатлениями: мне можно есть мясо и рыбу с любыми специями и даже соусами, пробовать разные овощи и экспериментировать с кашами, поэтому я, конечно, не могу сказать, что совсем пресную еду ем. Но чаще всего я ем без всяких добавок. Почему? Мне вкусно и так. За этот период времени я стала реально ценить вкус еды. Вы знаете, что гречка удивительно ароматна? И что рыба на пару с розмарином и тимьяном пахнет морским бризом? И что сырая свекла имеет очень яркий и приятный вкус? То есть достаточно перестать забивать рот искусственной фигней, и тело само начнет получать наслаждение от простоты. Мой муж, кстати, не любит навороченные и сложные блюда. Ему нравится вареное мясо, каша и сырые овощи. Может поэтому он худой?
Пока у меня нет никаких десертов. И иногда меня это огорчает невероятно (а кто бы не огорчился, приготовив торт для всей семьи и не попробовав кусочка?). Но без десертов я вдруг стала чувствовать сладость жизни. Ага, как бы высокопарно это не звучало. Оказывается, есть большое удовольствие в запахах, наслаждение в касаниях и радость в приятных звуках. В ресторане я всегда концентрировалась на тарелке и ее содержимом, мне даже собеседник не так был важен… И тут вдруг я поняла: бывает по-другому. На днях я встречалась с подругой. Мы пили кофе. Она с тортиком. Я просто кофе. Просто кофе… Три часа… Зато я прямо ее чувствовала, ее слова проникали прямо внутрь (вместо еды-то). Зато я помню музыку, которая звучала. И еще я рассмотрела дизайн помещения, маникюр красавицы за соседним столиком, краем уха уловила ссору девушки со своим парнем – короче, вместо одного тортика я получила всю жизнь целиком! Впечатлений я унесла гораздо больше, чем обычно.
Правда, у такой идиллии есть и обратная сторона – отказ от разврата в еде усиливает не только положительные эмоции, но и отрицательные. То есть раньше скучное кино я могла заесть попкорном, пресного собеседника вытерпеть под изысканные закуски, а надоедливую музыку перекрыть хрустом булок. Теперь скука является скукой, а раздражение раздражением. Вместе с жиром реально уходит броня и негатив ощущается во всей своей распаленной мощи. Однако, все чувства стали вдруг понятны: вот сейчас меня бесит этот человек и мне совершенно незачем наворачивать Биг Мак, чтобы избавиться от непонятной тревоги – мне достаточно встать и уйти! И музыку надо попросить сделать тише. И в очереди к врачу можно и нужно настоять на том, что ты не хочешь никого пропускать вперед, потому что ты тоже важна: и для себя, и для этого мира. Видите, сколько всего раньше я заедала?
Увы, поняла я все это только после того, как на ночь выпила кофе. Я не смогла уснуть до утра!!! Представьте, я соскребла жир прежде всего с нервов, они стали звенящими струнами, поэтому любой раздражитель бьет по ним наотмашь. Но и любое удовольствие ощущается сильней в сто раз!!!
Отказ от алкоголя по мне никак не ударил. Я уже давно в этом вопросе занимаю следующую позицию: норма жизни – трезвость. И веселье, и праздник, и эйфория прекрасны без спиртного. И без спиртного жить полноценно – это нормально. В нашей семье стоят бутылки годами. Мы не пьем на праздники – мы пьем, когда хочется, то есть проявляем гибкость – признак независимого поведения. И тем более заметно, как проявляется зависимость у других: как же не расслабиться, что за праздник без вина, в жизни так мало удовольствий, только ради здоровья – знакомые всем фразы. Так вот – расслабляет алкоголь хреново (потому что после расслабления следует еще большее напряжение), праздник без вина прекрасен, потому что мне ясно видно и понятно, что я ощущаю, в жизни целый океан удовольствий и здоровье алкоголем не прибавляется!
Понимаете? От алкоголя я не завишу. А от пищи завишу. И я такой же алкоголик! Как и те, для кого праздника без бутылки не бывает. Да, у меня более социально-приемлемая зависимость. Да, никто не осуждает переевшего на вечеринке пузана. Да, последствия не так быстро видно. Но ведь я говорю все то же о еде: как же не наградить себя, от чего ж не расслабиться, почему я должна отказать себе в удовольствии, так можно и с голоду помереть!!! И в отношении спиртного я прекрасно понимаю всю бредовость таких убеждений. А вот в отношении еды…
Девочки! Моя Декларация независимости!
Я заявляю, что могу и буду учиться расслабляться, снимать напряжение, усталость и раздражение при помощи здоровых средств, а еду использовать по назначению. Я могу и буду веселиться и радоваться праздникам потому, что они означают общение с друзьями, красоту и танцы. В моей жизни может быть и будет много удовольствий, потому что просто жить – это уже огромное удовольствие! Здоровье и красота не могут быть связаны только с едой, хотя, несомненно, то, что я ем влияет на мое здоровье! С этого дня на тарелке у меня будет просто еда. А счастье, общение, признание и забота будет всегда находится вне пищевых расколбасов! Ура!
Tags: мое питание, ожирение, стройность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments