Анна Зайцева (annav_zay) wrote,
Анна Зайцева
annav_zay

Про постепенность

Сегодня я поговорю про привычки, результаты и постепенность.
Вот тут есть интересная статья про то, что любой ресурс надо, как мышцы, прокачивать постепенно. Я с этим утверждением согласна.
https://www.facebook.com/psychoalchemy/posts/14570794..


Делюсь опытом.
Первый шаг к здоровому питанию – это не резкая диета. Как резко начали – так резко и бросите. Я проходила это сто раз. Любопытные могут убедиться, прочитав мои прошлогодние записи. Начинать надо с малого. Сначала просто понять, что вы едите и с какими интервалами. То есть сначала надо просто записать все, что едите в течение недели. И честно и непредвзято проанализировать. После документального подтверждения уже невозможно будет врать себе, что я ем и так часто. Или я ем и так мало. Или я не ем сладкое. Или еще что-то. Просто зафиксировать без всякого подсчета – уже большое дело и включение сознательности. Конечно, велико искушение врать и в таких записях. Но это делать не стоит.
После документирования и признания своих пищевых проблем ( а без признания лечение невозможно) стоит изменить график питания. То есть просто заставить себя есть каждые 2-3 часа. И не перекусывать в перерывах. Поверьте, любой график – уже лучше, чем бесконтрольное жевание в течение целого дня. Я работаю с дамой, чьи челюсти не перестают работать ни на минуту (булочки, конфетки, фрукты, опять булочки), и она при этом уверена, что ест она мало, а лишний вес – возрастное. График позволит упорядочить питание, нормализовать чувство голода (голод не будет диким, если питаться часто). Обратите внимание – стройные люди едят часто.
Теперь можно уменьшать порции.
Или сразу переходить на соблюдение БЖУ.
И вот поставив на накатанные рельсы базовое питание, вы обретаете самый эффективный инструмент для обретения стройности – теперь даже нарушая границы, выходя за рамки, ваш результат не будет плачевным и резким. Да, за июль я практически ничего не сбросила. Потому что нарушала границы калорийности десертов, потому что часто баловалась едой, как удовольствием. Но! Ничего не набрала, потому что как солдат, исполняющий приказ, каждые три часа кормила себя согласно базовым принципам.
Почему я рекомендую постепенность? Просто потому, что в клинике, куда я обратилась нам создали искусственную атмосферу и мотивацию для резких изменений. А самостоятельно такой уровень эмоционального подъема создать невозможно и удерживать трудно. Приведу пример: есть несколько способов изучать иностранный язык – 1. Постепенно накапливать базовые умения и навыки и наращивать свою компетенцию медленно, но безопасно (безопасно, потому что без чувства страха, стресса и прочего) с преподавателем или самостоятельно по учебникам. 2. Поехать в страну с этим языком и ничего не зная резко выбежать на улицу общаться с людьми. Если рядом с вами нет хоть какого-то наставника (да хоть иностранного бой-френда, готового выручать вас в самых сложных ситуациях), то бегать вы будете недолго и быстро вернетесь в гостиницу, где ваша психика захочет спрятаться от свалившейся беды и послать все к черту.
Выбор за вами. И написано все это не для того, чтобы испугать всех, кто не решается начать. Это про то, что даже медленные и очень маленькие изменения будут эффективны, потому что они позволят втянуться, адаптироваться и принять новую систему на всю жизнь. Ну, да, а как вы хотели?
Tags: ожирение, постепенность, стройность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments