Анна Зайцева (annav_zay) wrote,
Анна Зайцева
annav_zay

Про тело

Я наше метро. Прям мир полный неожиданностей.
Сейчас в метро популярна социальная реклама-информация, типа, берегите сумки от карманников, что делать в случае теракта и куда бежать при инсульте. Вот про инсульт с утра я и читала. И одни пункт впечатлил: расстегните одежду, доставьте вставную челюсть. Триллер прям. Толи без вставной челюсти у спасателя акт спасения не удастся. Толи у всех, у кого есть вставная челюсть обязательно рано или поздно будет инсульт. Я понимаю, что на этом плакате подразумевали пожилых людей (там на картинке такая седая бабуля натурально так падала куда-то). Но во-первых, инсульт как раз страшен тем, что он может внезапно возникнуть хоть у кого. И если у пожилых людей каких-то проблем с сосудами все же ожидаешь, то у молодого и крепкого парня ничего такого и представить нельзя, поэтому так часто люди и думают, что человек пьян, а не умирает. Короче, господа, креаклы или кто там пишет эти рекламы! Хоть бы добавили (при необходимости извлеките вставную челюсть у пострадавшего). А то слишком многозначно…

Я вообще люблю такие обобщенные знания по предмету: первая помощь и ее последствия. Знаете, чем у нас обычно заканчивается первая помощь? Ага, необходимостью реабилитации после первой помощи. Например, все же знают про массаж сердца? И делать его надо сильно и умело. Ну, про умело опустим. А вот сильно старается каждый. В итоге сломанные ребра там, где никакой массаж ваще нужен не был… Или все точно знают, что делать при алкогольном отравлении. Все эти кофе, соды и прочая фигня. При алкогольном отравлении нужен покой и прекращении принятия чего бы то ни было, как и при любом отравлении. А видели вы как жгуты при кровотечении накладывают обыватели? Обратите внимание на тугость повязки. А также время (надолго никакие жгуты накладывать нельзя). А эти заливание открытой раны зеленкой? Или масло на ожог?
Однажды мне довелось спасать утопающего. И да, слава Богу, я вспомнила, что гражданина утопающего надо хватать за волосы. Почему? Дело в том, что в панике тонущий начинает карабкаться на спасателя, топит его и пока более сильный и умелый (а если неумелый, то фиг ли спасать бросился?) выплывает, более слабый и тонущий – просто уходит на дно. Эта ситуация опасна для обоих. Держа за волосы, человека при всех этих пертурбациях возможно хоть как-то да удержать. Иногда от боли (а за волосы – это больно) человек может и в себя прийти и начать хоть что-то адекватное в помощь спасающему делать. Но обычно бывает или так, как я описала. Или утопающего бьют по голове, чтобы отключить. Это, ага, народная примета такая. Не берусь утверждать, что широко распространенная, но видала я человека, спасенного группой талантливых туристов, шибанувших утопленника веслом.
Короче, я прям наглядно утром представила, как у всех людей, кто имя свое не смог правильно произнести, любой прочитавший плакат, начнет зубы изо рта тащить… триллер…
Не, не надо думать, что я против социальной рекламы. Я только рада, если кто-то впервые в жизни задумается о здоровье, оказании помощи и телесных проблемах. Все-таки мы в этих вопросах настолько пещерны, что впору считать себя тварями бестелесными. Ну, а как? Все, что важно и нужно человек осваивает очень быстро. И совсем не интересуется тем, чем ему приходится пользоваться от силы раза три в жизни.
Получается, человеческое тело нужно нам изредка, да и то так… ненадолго. Иначе чем объяснить такое чудовищное пренебрежение ко всем телесным знаниям. Ох, не возражайте только, что лечить и спасать не часто приходится. Лечить? Ну, а детей? Не часто? Спасать? Не, ну ладно – далось мне это спасательство. А вот сексом заниматься? Я не беру крайние случаи, когда между мужчиной и женщиной это было два раза и оба раза вон в университет пошли. Я беру среднестатистический случай. Любого спроси о физиологических основах. И такое услышишь, что газета спидинфо с ее рубрикой: «Пишут нам читатели» покажется просто детским лепетом. И все очень любят то, что снаружи. А вот внутри… неинтересно.
А ведь уважительное отношение человеческому телу спасает от болезней, дает стройную попу, налаживает отношения. Для этого всего-то и надо изучать научную сторону. Помню, я возила с собой книжки Азимова про мозг, про кровь. А все недоумевали – неужели интересно. Не поверите – очень. Именно поэтому меня ни за что не заставят купить гомеопатический препарат от простуды за 2 тысячи рублей. Потому что не может сахар столько стоить. А принцип, лечит не лекарство, а дух лекарства – это же не зависит от цены, правда? И именно поэтому я никогда не буду худеть по группе крови. Потому что про кровь столько всего написано, что пользоваться средневековыми установками просто грешно. B многое-многое другое.
Почти всегда я слышу – я и так мало ем, поэтому никакая система питания мне не поможет похудеть. Есть надо не мало, а правильно. Очень даже много надо есть, чтобы похудеть. Потому что именно на переваривание много сил и будет уходить, и обмен ускоряется при достаточном объеме пищи, а не сокращенном.
Есть еще мифы, что не есть нужно после 18.00. Да, если перестать есть по вечерам, то результат будет – ведь именно вечером у большинства от усталости, скуки, невысказанного гнева или раздражения начинается вечерний жор. А запрет на вечернюю еду сразу резко сократит переедание. Но! Такие эксперименты нефизиологичны. Разве животные могут уснуть голодные? А сами люди?
Многие считают, что при еде на ночь сны снятся очень тяжелые и сам сон нарушенный. Я уверена, что свиное сало, запитое пиво и не на ночь дает тяжесть и дискомфорт. Просто днем есть на что отвлечься. Вот уже почти полгода я ем перед сном, а если прошло более двух часов – то встаю с кровати и ем. Прекрасно сплю. Куриная грудка и овощи никак мой сон не тревожат. Размер моих порций не позволяет переесть.
Что я могу еще сказать? Уже больше года я пишу, убеждаю, привожу аргументы (стараюсь научно-обоснованные), а не на уровне «я так вижу». Я при этом сильно изменилась. По-моему, это лучшее доказательство. Но все равно почти все вокруг считают, что я просто ведьма и не раскрываю какой-то сокровенный секрет. Ну, конечно.
Ладно, уговорили. РАСКРОЮ. Мой самый главный секрет. Я внимательно изучаю все, что касается человеческого тела. Каждый день что-то на эту тему читаю. Вот хочу пойти на тренинг первой помощи. Знания, полученные в институте на занятиях по медицине, ОБЖ и ГО, пригождались не раз (утопающего спасала, подавившегося ребенка выручала, рану до кости умело обрабатывала, уколы ставлю, и ваще умница и красавица). Так вот мой секрет – это знание собственной физиологии. И волевое усилие по соблюдению норм здравого смысла.
Удачи всем!

Tags: ожирение, стройность, физиология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments