Анна Зайцева (annav_zay) wrote,
Анна Зайцева
annav_zay

Профессионалы и не очень…

На свадьбу я хотела быть неотразимой. В итоге я была профессионально покрыта сиреневатой пудрой толщиной в мой палец.

Мою вывихнутую ногу лечил редкий профессионал. По его рекомендациям я до сих пор хромаю. И только другой врач (попроще) научил меня упражнениям, которые меня спасают.

Водить машину меня учил простой дяденька, бывший военный. В итоге в критической ситуации именно его слова и установки спасли жизнь.

Что такое профессионализм? Дает ли профессиональная корочка право называться профи?
Сразу скажу, что никакие корочки для меня не показатель истинных умений и навыков. Признаками профессионализма для меня являются:
1. Хорошая подготовка. Стать профессионалом своего дела за ночь невозможно. Заявляю как профессионал. В любом деле необходимо учиться. Пробовать. Совершать ошибки и снова пробовать. И только после этого начинать хоть немножко соображать что-то в том деле, которое выбрал. И снова учиться. И снова пробовать. Поэтому все профессионалы с моей жизни долго и упорно учились. Точнее они ни на минуту не прекращают свою учебу. Всю жизнь учатся. И считают это важным. И очень полезным.
2. Понимание, что ты при всем своем профессионализме не пуп земли. Есть профессионалы и покруче. Этот пункт вытекает из предыдущего. Если человек продолжает самосовершенствование – значит, у него есть шанс дать миру прекрасный результат. Если считает, что все уже понял и про себя, и про свое дело – профурсетка он, а не профи. Ибо мудрым ведомы сомнения. А также понимание, что мир не стоит на месте. И пока ты позируешь на пьедестале, новые технологии, другие профессионалы достигают более привлекательные результаты.
3. Скромность. Тоже связана с предыдущими пунктами. Если серьезно интересоваться каким-то делом, то всегда будешь знать, что многие делают это самое дело не хуже тебя. Даже у господина Путина есть коллеги-президенты. Что уж говорить о нас…. И не стоит считать, что я один из всего списка умею делать все на 5 с плюсом, а остальные так… копируют меня. Скромность – она очень украшает любого. А умелого человека прям выделает из толпы.
4. Стабильность результата. Получить хороший результат можно и случайно. Можно и на волне какого-то подъема. Или при неограниченных ресурсах. Профессионал тем и отличается от сильного любителя – его результат не зависит от погоды, природы и форс мажора. Если кто-то ставит свой результат в зависимость от переменчивых факторов (а у вас мальчик к языкам неспособный – я не гарантирую, что смогу научить его по-английски здороваться, или здесь у вас температура воздуха высокая – поэтому фиг знает, получится ли булка хлеба, или у вас грудь расположена низко – а у меня лекала стандартные), то это очень непрофессионально. Профессионал рассчитает эти факторы и сделает поправку на ветер.
5. Уважение к своему труду и труду вообще. Человек, который чего-то достиг с своей области, знает, какова цена труда, времени и усилий. Поэтому он постарается освободить вас от необходимости ждать понапрасну, переливать из пустого в порожнее, ходить по кругу и т.д. Как только появилось подозрение, что человек пренебрегает вашим временем и просто тратит его впустую – точно непрофессионал.
6. Настоящий профессионал может объяснить тонкости своего дела понятно. То есть он может передать свою мысль и непрофессионалу.
7. Любовь к своему труду. Не просто выбивание денег. А настоящее сильное чувство к своему делу. Только то, что любишь, отвечает тебе взаимностью.
Меня на прошлой недели просто забросали новостями: и так, и тут, некие самоуверенные граждане решались браться за серьезные дела без особых на то оснований. И люди им верили. И люди были обмануты. Я сама чуть не попалась. Но вовремя поняла, что передо мной имитатор профессионализма. А то чуть не лишилась позвоночника.
Всем здоровья. И профессионализма.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments